Месяц лета

Александр Салтыков -Княжегорский
Август - крайний месяц лета,
из цветов, дождя и света
тих, но в звуках одиозных,
в муках вертится неложных;
быть понятнее не в силах.
Ночью месяц на стропилах
гнёт беззвучные догадки;
но желтеет на порядке
среди улиц, в наших сёлах
много разных разговоров.
Август тлеет, но сжигает
(всех теплом не угощает)
лето красное истомой,
непонятной, но знакомой.
Листик вянет на дорожке,
дождь купает лето в ложке.
В чин по чину свяжет узел,
стянет петельки потуже.
Из цветов, дождя и света
август - крайний месяц лета...