Не ведает пока природа

Юрий Кимаковский
Не ведает пока природа,
Того вожделенного тепла.
Не радует сама погода,
И августовские времена.

Творения будто померкли,
И увядает красота.
Где появляются и дебри,
Где осени лишь желтизна.

Преображение происходит,
Оно присутствует всегда.
А от земли снова исходит,
Влага прошедшего дождя.

Да, перемены неизбежны,
Их невозможно обуздать.
Они такие же приметны,
Могут вновь сказкой совладать.

Есть узнаваемые мгновения,
Они из будущего пришли.
Время изменчивое явление,
Не останавливается на пол пути.

Из осени будто достало,
Отрезок нынешнего дня.
И видимо насторожила.
Совсем унылая пора.

И грустные пожалуй очи,
Дождинки капают с утра.
Ну и длиннее стали ночи,
Природа есть обречена.

На одиночество как прежде,
И видимо на наготу.
Наверное на повороте,
Участь познает вновь свою.

А календарь себе рисует,
Сии летние, прохладные дни.
Его и вовсе не волнуют,
И впечатления сами.

Не ведает жару и холод,
Есть точен он наверняка.
Не ведает тот самый повод,
Чтобы вдруг торопить себя.

А наяву совсем иначе,
Свой обозначился колорит,
А на высоком небосводе,
Серая масса из туч летит.

Под натиском шального ветра,
Дрожит зелёная листва.
Ну и качаются деревья,
К земле прижалась и трава.

Да неужели нынче лето,
Свои исчерпала чудеса.
Не поражает красотою,
Не соблазняет как всегда.

И с августом не состоялась,
Как и в былые времена.
Что-то пожалуй поменялось,
Осенняя стоит пора.