В этом мире чужом

Валерий Шурик
                Романс

В этом мире чужом очень сложно собой оставаться.
Каждый день, каждый час всё должна я кому-то прощать.
И себя за глаза очернять, за презрительный взгляд, за причастье...
От того, что себя не могу очень часто понять.
Доконает предчувствий чреда излияний,
когда вдруг пред тобой, как пред тусклой стеной... пустота.
И нельзя, невозможно отречься, воздать... за ненастье;
и оковы не сбросить... От досады достала тоска.
А злодейка-судьба всё белыми нитками шита.
Видно чаша вины столь крепка, как сарказм ядовита,
всё ещё недопита... Неподдельна души седина.
Пусть любовь расставляла мне капканы в ухабах...
Для чего – не понять, и волнения мне не унять.
Только сердце разбито... Отчего-то разбито, отражаясь в дрожащих губах.
Я не вырвусь из пут; их начало слезами размыло,
как тот берег скалистый, от слёз и от глаз пустоты...
Душный мир неизбежно сердца ритм уныло
исказит и оставит на душе мантру клеветы.
Душный мир неизбежно сердца ритм унылый
исказит и оставит сожжённые сзади мосты...