Хотите верьте, хотите - нет...

Анатолий Остапишин
Закинул невод в омут дед,
Чтоб на ушицу словить щуку...
Как баял мне его сосед,
Дабы задобрить бабу-буку...

Раз - вытащил,один лишь ил
И...никакой тебе рыбёшки...
Но...во второй раз зацепил
Чего-то...Дед потёр ладошки...

А невод очень туго шёл,
Во,видно - счастье привалило...
Как,вдруг,чуть не упал на мол:
В сети - копыта,хвост и...рыло...

Свят,свят!Наш дед,перекрестясь,
Добычу сю на сушу тащит
И...об каменья ею...хрясь!
Рыбалку мне не порть,ледащий!

А то,вдруг,как заверещит:
"На кой тебе я хрен,дед,сдался?
Ты - выпутай,да - отпусти,..
Не видишь,что ли - чёрт попался?"

А дед,с ухмылкою,в ответ:
"Мне всё-равно,какое - чудо...
Быть может,чёрт ты,может - нет,
Но...мяса много будет к блюду...

Конечно,сильно ты оброс,
Немножко опалить придётся,
Чтоб не попался клок волос,
Когда варить баба возьмётся..."

"Да ты совсем сошёл с ума:
Ведь я ж с рогами,я - нечистый..."
"А нам,брат,разницы нема:
Старуха - отскребёт,очистит...

Ты,видно,не встречался с ней:
У ней в руках любое дело
Горит...Она таких свиней
Тебе...куда там...в фарш вертела...

Совсем отбился ты от рук
И...баб,видать,ничуть не знаешь...
Тем паче,как моя,старух,
Из рук её вряд ли - слиняешь..."

Тут чёрт совсем с лица стал бел:
"Видать старуха - зверь,не баба,..
Коль дед перечить не посмел,
Чтобы принесть чёрта хотя бы...

Да пожалей же ты меня
И...не тащи к своей старухе...
У тебя,с чайник,пятерня,
Так врежь ты мне хоть в нос,хоть в ухо...

Я убегу и...в омут твой
Ни в жизнь...да...ни одним копытом..."
Тут дед,тряхнувши головой,
Сказал чертяке так,сердито:

На сделку я пойду с тобой,
Заеду крепко тебе в ухо,
Чтоб ты не только - ни ногой...
Но...видеть чтоб не мог старуху."

И...с этими словами - враз
Как хряснет в ухо,в глаз и рыло...
Да так,что чёрту свет погас...
И...показалась жизнь немилой...

Распутал дедка сеть свою
Рога освободил и...тело...
И...чёрт,побитый,как в бою,
Рванул...за ним лишь загудело!..

А...старый...невод в третий раз
Закинул...и...попалась щука...
Такая...я скажу сейчас
Длинною,честно,во всю руку...

Не обманул нечистый бес:
Порадовал он бабку с дедом:
И...были щи...с вином...и...без...
В компании с его соседом...

Но...вот с тех пор дед в омут тот
Ни-ни,ни под каким предлогом:
Вдруг,да вернётся...обормот...
Так было...я клянусь вам,Богом...