Чёрная месса

Евгений Пасечник
Добро умчалось из этих мест,
а ты осталась... на мир сердита.
Звездою жёлтой дарован титул:
"Я — неучастница чёрных месс".

Глаза сливовы, кудрява прядь,
и, вроде как и отличен череп.
Сбежишь — сдадут и до срока черви
гурманский свой совершат обряд.

Фаланги пальцев костлявых луч
дневного света насквозь пронзает.
О, если б хлеб из-за стен бросали...
забор не меньше людей колюч.

Пестрят обрывками из статей
они по радио: "Вышли к Волге",
и, значит, смерть не на дальней полке,
а избавление чёрти где.

Честнее — выстрелом наповал,
но тонкожила идти на ружья.
Тебя немедленно обнаружат,
когда и в этот зайдут подвал.

Лукавый — зорок, архангел — слеп.
За некрещённость пошли на кару?
Порой доносится дух пекарен...
Сейчас особенно вкусен хлеб.

Вмерзает чей-то худущий труп
в обитель вынужденных аскетов
и только поезд идёт из гетто,
туда, где к воле и дым, и труд.

Властям сдавайся и не юли.
Прошла эпоха балетных пачек,
легла сирена на лай собачий,
шныряют чёрные патрули.

Станцуй в подвале, в подол допой,
забыв про крики: "Моя душа вам"...
Гостеприимна теперь Варшава,
Малена милая, не с тобой.

Судьба согреет и в ноябре
кого в печи, а кого у печи.
Что глыбой пало тебе на плечи?
Они не ведают о добре?

18 августа 2019 15:00