Угасание

Галина Журба
Угасание

А люди гаснут тихо, как огни,
Так гаснут чувства, искренность и силы.
Я видела людей, когда они
Проблемами охвачены - остыли…

Им не хотелось позу поменять
И, лёжа на продавленном диване,
Они угасли, не желая знать,
Что в прозябании живут, а не в нирване…

Не находился в жилах силы ток,
Энергия оставила их тело.
И, кто бы их растормошить помог,
Когда до жизни никакого дела?!

Вы спросите, а можно ль, их спасти? -
Нет! - невозможно! Это  -  между прочим:
Ты, жизнь свою  им можешь посвятить,
Но жить за них и с ними - не захочешь!

Они уходят заживо туда,
Где полусон и полуотупенье,
Не час иль день, а целые года
Находятся в немом оцепененье.

О, сколько раз, мне их растормошить
Хотелось (это - в оправданье)!
Но уходя, я не мешала "жить" -
Хотя их жизнь - тупое прозябанье…

Воистину! Как мало есть Живых,
Наполненных,  с горящим ясным взглядом!
Как я люблю - несокрушимых - их!
И встреча с каждым - для меня - награда!

*
Спасибо, Господи, за Свет и Красоту!
За Солнце, Небо, Озеро и Рощу,
За счастье нашей встречи и  разлуку ту,
С которой сердце в мире жить не хочет!
***