Огонь души

Максим Черников
(Из поэмы "Пилигрим")
 
Зажги огонь своей души,
Чтоб он светил тебе
Во мраке жизни и глуши,
В печали и борьбе.
 
Когда ты будешь падать вниз
С сияющих высот,
Он высветит тебе карниз,
Что в этот миг спасёт!
 
Когда ты будешь в глубине,
Таких людских пещер,
Где трон себе бы мог вполне
Воздвигнуть Люцифер,
 
Когда, готовый умереть,
Застонешь ты, скорбя, -
Огонь тот сможет обогреть
Надеждою тебя!
 
И ты его не предавай -
Огонь души не трожь;
Последний свой сухарь отдай,
Последний самый грош,
 
Но свет души своей храни -
Пусть светит он всегда,
И даже в солнечные дни
Не гаснет никогда!