Что такое южнорусская овчарка и откуда она взялась

Дмитрий Шарко
В 1828 году, в Херсонской области Николай I по 8 копеек за гектар продал одному немецкому герцогу из рода Аскания , 33 000 гектаров для создания образцовой овцеводческой колонии.
Она была названа «Аскания-Нова» и с 1856 года превращена в заповедник с самым большим количеством экзотических животных в России.
Там родился и вырос Фридрих Фальцфейн (1863 – 1920) человек создавший породу собак южно - русская  овчарка.
Фридрих скрещивал, разных овчарок и борзых, пока не добился желаемого вида и качества собаки: красивая, неприхотливая, сильная, быстрая, не воняет псиной, хороший сторож, смелая и преданная одному человеку.
Фальцфейн занялся выведением потому, что ему нужны были правильные собаки пастухи. По мимо экзотических животных он держал в заповеднике более 100 000 овец, которые приносили ему основной доход. Для их охраны, перегонов и селекции новой породы собак Фридрих держал 200 псов.
 Впервые южнорусские овчарки демонстрировались на Всемирной выставке в Париже в 1904 году. Они были удостоены специального приза. После чего южнорусские овчарки были завезены в Венгрию, где их разводят в чистом виде под названием «командор».
В 1933 году был создан государственный племенной рассадник южнорусской овчарки с центром в Джанкое.
Заповедник Аскания Нова был сожжён во время немецко-фашистской оккупации СССР. Редких животных увозили в Германию, оставшихся расстреливали. Некоторые прямо в вольерах были раздавлены танками.
Во время войны невероятная преданность владельцу не позволяла "южакам" покидать охраняемые объекты. В результате собаки гибли под бомбами и пулями, но не пытались прятаться, а продолжали нести службу.
Порода чуть не погибла во время ВОВ, так как была ещё малочисленной, но после войны её восстановили. Так потомок немецких колонистов вывел на земле Новороссии новую породу рабочих собак, которую назвал «южно-русская».