Обаяние будущего

Горохов Антон Вадимович
Вступление

Чо то мне как-то грустненько,
На душе - гудки в телефоне,
В светлой квартире - тускленько,
Скопилась пыль на плафоне.

Завязка

Чо то мне хочется ставить
"Неуд." сегодняшней каше
Из дел и событий вялых,
Не буду лукавить,
Мне завидно видеть жизни
Ваши,
Где мудрость вчера цепляла
Счастье седое в будке,
Когда молодые поступки
Звонили удачливой
Старости,
Которая с книгой Дюмы
В зареве света камина,
Играет с ванилью мирной
В объятьях стеклянной
Тюрьмы
Бокала.

Кульминация

Чо то как-то не очень,
Дело близится к ночи,
А мне нестерпимо жалко
Себя в своем катафалке
Прозябшей
И скучной дороги
От родов, где слышны
Восторги,
До холода слез
В морге.

Ты скажешь: "Ты чо, в депрессии?"
Ну да, ведь пока ты сдаешь сессии,
Я плавлюсь умом окаянным
В печи нашей жизни стеклянной,
В которой угла нету с тенью,
Я превращен в растенье
Системой!
Поди-ка люби нашу жизнь,
Когда ты секунды не жил
В нелепо склеянной матрице,
В замке каменных вен и жил
Мы хуже рабов плантации,
В подмышке - глянец,
В ушах - чужие овации,
Во рту - сухой сланец,
В глазах - бельмо,
Жизнь - не дерьмо,
Если ты
Спартанец.

Развязка

Я жду новый мир,
Там не будет денег,
Там не будет кабминов
И не будут у детских ног
Взрываться мины.

Я жду новый мир,
Там люди знать будут
Друга друга по именам,
А не по громким
Скандалам в газетах.
Я жду новый мир, не этот.

А этот убог и коряв.
Почему?

Полжизни ты тратишь на вздох,
Полжизни - на тягостный выдох,
Взобрался на памятный мост,
Выпрямлен в полный рост,
Глаголишь: "Я столько сумел и смог!"
Но тут штанину тянет смерть:
"Подь на секунду, дружок".
Моргнув, ты затер
Наверх волосок,
Сглотнул и окинув
Взором всю жизнь,
Сквозь дождь на глазах:
"Ну, смерть, держись!"
А смерть: "Слезай и ложись",
А ты: "Пошла ты! Брысь!"
А она: "Акей, не готов, бесстыжий?!
Ну стой!
Приду через год зимой,
Протянешь лыжи".
А ты: "А я буду плавать в Марокко,
Пить по утрам мокко,
Любить любого честно,
Открывать рот с зубами
Тогда,
Когда другим - интересно,
Знакомым - полезно,
Родным - безразлично,
Себе - скабрезно,
А кроме того,
Отжиматься от пола буду,
Воздержусь от любого блуду,
От обжорства и культов вуду,
Эгоизма и странной простуды.
А еще...",
Но тут смерть заснула,
И окаменела,
И под шум народного гула
Покрылась травой и цветами
И стлела,
Став в руке Бога мелом,
Который чертил:
"Вот тебе новый мир. Просил?"