Сегодня пасмурно - какая благодать!

Алексей Небелинский
Сегодня пасмурно - какая благодать!
Жара на время спряталась в сусеки,
И снова воздухом так хочется дышать,
Вдыхать его стремительные реки,
Лететь с прохладным ветром сквозь дома,
Влетая в форточку, потом сбегая в трубы -
Где сажа залегла и полутьма,
Всё черное - белеют только зубы;
Бежать карнизами и крышами домов,
Заглядывать в уютные квартиры -
Где люди делят в незатейливости кров,
Кровати, утюги, и теплые сортиры;
То хлопнуть дверью, то по шторам пробежать,
Спугнуть кота, занявшим подоконник -
О чём же я могу еще желать,
Когда я ветер или ветеропоклонник?
Наверное, желала бы душа,
Наполненная роскошью свободы,
Почувствовать, как тихо, не спеша
Приходят снова замечательные годы,
Когда и жизнь твоя, как ветер, всевольна,
А пасмурно бывает только небо.
Увы, сейчас страна моя больна,
А жизнь  так удивительно нелепа.
Сегодня пасмурно, какая благодать!
Уже в окно подглядывает осень,
И руки тянутся, чтоб Пушкина листать,
Где он к самодержавию скабрёзен.