Птицы, люди и ангелы

Владимир Денисов 5
Пусть даже голубь символ мира
в рисунке Пабло Пикассо
Мне ближе воробей-проныра,
хозяин городских дворов

Я перед ним снимаю шляпу,
услышав утром чик-чирик,
Ему всегда, в мороз иль в слякоть,
я говорю: «Привет, старик!»

Его нет в залах Третьяковки,
Им Пабло был не вдохновлен
Зато не тырит  по помойкам
с оливой  в клюве заодно

Конечно, всякое бывает:
сидит, нахохлившись, порой...
Всех к черту слёту посылает,
но всё равно он, как родной

Ах, сколько прелести в рябине,
зимой на ветках и в снегу!
На гроздьях ягоды-рубины
горят на радость снегирю

А он, рябиновый любовник,
ревнивый страж её красот,
под цвет рябины краской ровно
и грудь покрасил, и живот

Вороны, вещие торговки,
недоброй вести черный знак,
его с похвальною сноровкой
приносят тем, над кем кружат

Мне жалкой кажется синица,
людских кормушек вечный гость,
что лучшей, чем журавль, быть  птицей
в руках ей только довелось

Фатального исхода птица
С наличием вакантных мест
Журавль похуже, чем синица,
Но был Гамзатовым  воспет

А там, на проводах, как ноты,
создав мелодию свою,
безумно джазовое что-то,
рассевшись, ласточки поют

Как жить орлам, не представляю:
распяли головы  на две,
Их вдохновенно прославляют
и на эмблемах, и в гербе

Как лихо трель над полем вольным
рассыпал в небе голубом -
малютка-жаворонок скромный
надежду дарит и покой

И нет хрустальней майской ночью
холодной трели соловья
Как самый чистый колокольчик
в колоколах у звонаря

Бывает человек, как птица
такие варианты есть,
Иль будет вороном кружится,
Подобно грифу падаль есть

А вот таких, кто сделав крылья,
И к солнцу вверх стал на крыло
Таких Икаров не найти нам
С такими нам не повезло...

…Ещё есть призрак, но не птица
с лицом ребенка, два крыла
Внезапно может появиться
он за спиною у тебя

Но ты его не замечаешь
и только лишь когда беда
душой своею понимаешь
кто от беды сберёг тебя

И призрак тот рождён любовью
любовью тех, кем ты любим
И только сильною  любовью
спасён ты будешь и храним

Любовь тех призраков обитель
средь них один всего сильней
с рожденья ангел твой, хранитель
частичка  матери твоей

И ты всегда об этом помни
мать часть души тебя даря
душою стала невесомей
как за спиною два крыла

Всегда с тобою мамин  ангел
но так бывает иногда
не заживают долго раны
иль заболела вдруг нога

Нет, ангел не исчез, не болен
он просто загрустил в ночи
он намекает –маму вспомни
и позвони ей, не молчи

Так говорю, чтоб вы любили
как любит мама вас сейчас
И не затем, чтоб вас хранили
а лишь за  то, что любят вас

Кому-то вы своей душою
потом подарите любовь
И у кого-то  за спиною
ваш ангел вскинет крылья вновь
12-19.08.19