Дела ратные

Виктор Грабарев
         
О чём судачили надгробья
Близ древних стен монастыря,
Когда на небе звёздном гроздья
Огнём горели янтаря?

Плита из мрамора заморья
С писаньем сложным золотым
И картой битв у изголовья
В тиши поведала про Крым.

Владельцы плит иных надгробий
Внимали скрежету мечей
И пенью острых стрел, достойных
Глагола славы сих речей.

Страна хранителей престола
Вставала дружно в ратный строй
От дней нашествия монгола
До битв с зарвавшимся пашой.

Вожди, князья, цари стремились
К Тавриде эллинских чудес
И императоры дивились
Величью моря и небес.

Но турок был не лыком шитый,
Он в брани ловок и хитёр.
Его тяжёлый нрав сердитый
Познал и пленник, и шатёр.

Трещали кости. Сечь случилась.
Звучал победный клич войны
И земли Крыма обагрились
Горячей кровью старины.

Сожжён на море флот турецкий.
Россия море обрела
И в песнях стан свой молодецкий
И удаль в сечах вознесла.