картина Османа Хамди-Бея Дресировщик черепах

Эллен Бали
Дрессировщик черепах (тур. Kaplumba;a Terbiyecisi) — картина Османа Хамди-Бея, созданная в 1906 и 1907 годах (два варианта). В 2004 году картина была продана за $3,5 м и в данный момент находится в музее Пера (Pera Museum) в Стамбуле.

В картине «Дрессировщик черепах» художник Осман Хамди Бей проводит сатирическую аналогию, сравнивая попытки дрессировки неуклюжих и медлительных черепах с медленными и неэффективными попытками реформирования Османской империи.

На картине изображён пожилой мужчина в традиционном османском религиозном костюме, который предшествовал ношению фески, в традиционном платье Западного стиля времён реформ Танзимата середины 19 века. Он стоит у низко расположенного окна с музыкальным инструментом най, который помогает ему в попытках дрессировки черепах, ползающих у его ног.

                ***

                я научу их ползать,
                а не спать
                фонарики пределаю,
                чтоб спальню освещать...