Рыбы

Юлия Шамлова
Что у рыбы в голове?
Никогда не спрашивай.
Рыб живущих в кутерьме
Ты не приукрашивай.

Что у рыбы на уме?
Вечная встревоженность.
Вечный тремор в плавнике.
В жабрах настороженность.

И хватательный рефлекс,
И рефлекс кусательный.
А в ушах буль-буль и плеск,
Вечный замечательный.

Где-то в тихом уголке
Иногда расслабится.
А бывает, на крючке
Поймана окажется.

Рыба плавает одна,
Или в стаи строится,
Ну, а камбала у дна
Плоская хоронится.

Что у рыбы на уме
Никогда не спрашивай.
Поиски рачков в волне
Нет, не приукрашивай.

Почему её глаза
Круглые, навыкате?
Вы попробуйте в воде
Пищу поищите-ка.

Рыбам в водорослях сновать
Мало не покажется.
А вокруг ещё рыбак
С удочкой куражится.

Рыба знай себе плывет.
Рыба очень умная.
Зря рыбак сегодня ждёт.
Морда не культурная.