О себе нелюбимом

Сергей Печенин 1
Зовут меня Сергей. Да, так меня зовут.
Вы так, пожалуйста, зовите меня тоже.
Ведь не Иван я, Федор или Курт.
Ну... можно звать ещё Серёжа.

А Афанасий – то был мой отец,
За жизнь ему я благодарен много.
Воспитан был я очень строго,
За что родителям спасибочко вдвойне.

Но, впрочем, в отчем воспитанье был
Всего один лишь недостаток малый: (1)
Любви и ласки скромно получил,
И одобренья часто не хватало. (2)

С тех давних пор прошло немало лет,
Достало на меня побед и бед,
Но хорошо ль мне, плохо, а повсюду
Любовь искал, ищу, и впредь искать я буду.

Что, ненормально? Быть «нормальным» не хочу,
Хотя подчас и было б лестно.
Я пищи для души вперёд ищу.
Иначе, каюсь, мне неинтересно.


И если кто-то скажет: «Он сошёл с ума», –
Пусть говорят. Плевать. Живой я.
Не ищет сердце у меня покоя,
А за плечами не висит сума.

В то время как в борьбе за сытость и блага
Иные умерли давно душою.

Примечания:
(1) Так говорят некоторые «душеведы» (психологи).
(2) И, в общем-то, понятно то,
Ведь у родителей всё в жизни было:
и ранний труд, репрессии, война,
и детство без отца, болезни, голод, нищета... –
соломку не стелил никто.
Вот и в семье такого не водилось.
Отец считал, что в жизни, как и на войне,
Всегда готов бороться должен.
И часто так: никто тебе не должен,
Но ты, раз ты мужчина, должен всем.