Мой Витебский вокзал

Марина Татаренко
Вхожу на Витебский вокзал, и невольно улыбаюсь...
вспоминаю себя, маленькую девочку. Вот одной рукой держу мамину руку, а другой свою синеглазую куклу. Внутри прыгает радость через скакалочку,
а иногда испуганно затихает:
"Ой, кто это из-под паровоза дымом фыркнул?"
" А что это слушает у колес странный дяденька с молоточком?"
"Ой, а куда это мама пошла, мы же сейчас поедем? Как же... как же... мамочка, приходи быстрее."
А потом снова это чувство "трепещущих бабочек внутри", это предвкушение праздника.
Ведь еще немного и я увижу бабушку!
Ее большую светлую квартиру, где по коридору можно легко "промчать" на велосипеде. Ее мягкий кожаный диван с вышитыми белыми пуфиками. О-о-о-огромный фикус в кадке у окна, патефон на комоде и красивый прозрачно-синий флакончик с силуэтом девушки.
Но самое главное, ;ме ня ждет уютное кресло-качалка.
Оно дедушкино. Но мне разрешают ... забираться туда!

И я вспоминаю, как в прошлый раз, когда глубокой ночью мы приехали к бабушке,
она включила большую люстру в столовой, накрыла стол белой скатертью и вместе с мамой начала хлопотать у стола.
А я так хотела сковырнуть орешки с красивой и сдобной булки, посыпанной сахарной пудрой,но... мама сказала:"Подожи, вот сейчас сядем за стол".
И тут бабушка, дала "добро", и протянула мне булочку. Ох, и наковыряла я орешков. А потом, счастливая от встречи, от разных дорожных воспоминаний, от сладких орешков в ладошке, забралась в любимое кресло и... уснула в нем, под долгий разговор взрослых за праздничным столом.

Уже давно нет моей бабушки, уже давно нет этой огромной квартиры, но каждый раз, приходя на Витебский вокзал, я вижу знакомые часы, знакомые ступени и перила, слышу дрожь поездов, и вспоминаю свои маленькие путешествия в счастливое детство.

А вам, какой из вокзалов города особенно памятен?


М.Т. 28.08.2019