К красивой картинке Васи Ложкина

Виктор Стекленев
Перестали люди верить Богу:
Им другую веру дарит жизнь.
Проложили светлую дорогу
В новую утеху – коммунизм.

Добрые вожди им обещали
Счастье, изобилие, успех.
Только почему-то не сказали:
Будет это счастье не для всех.

Не, конечно, в рамках равенства и братства
Будет право каждого на труд.
Общие природные богатства
(До тех пор, пока не отберут).

Медицина и образованье
Тоже без оплаты и для всех.
Правда, и оплата за старанья
У врачей и педагогов – смех.

Горький смех, где от аванса до зарплаты
Надо по копеечке копить.
Но зато все обещаньями богаты:
Скоро в коммунизме будем жить!

Наконец то время наступило:
В коммунизм уверенно вошли,
Сунули туда свиные рыла
Новые хозяева Земли.

Лидеры партийные, как боги,
Создали Олимпа механизм:
О народ свой вытирая ноги
Весело шагнули в коммунизм.

Там есть все, чего не пожелаешь.
И немного больше сверх того.
Что захочешь, то и вытворяешь:
Целый мир в распоряженье одного…

Ну а что осталось для народа?
Чем теперь живет простой Иван?
Он обрел поистине свободу:
Телевизор, пенсия, диван.