Время выходить

Хорен Григорьян
Они сажают нас за то, что мы выходим гулять.
Они разбивают дубинки на наших головах.
Они скоро запретят нам даже просто дышать!
Они хотят нас запугать, но их самих душит страх.

А их зачем-то обучили взывать к нашим сердцам.
Они говорят в мегафоны: «Быстро к стенке встаём!».
Одновременно почему-то называют нас отцами
И ломают нам ноги за то, что мы просто идём.

Они одеваются в чёрное и скрывают лица.
У них на теле нет тела — один плексигласс.
Они мечтают превратить каждый город в столицу,
И чтоб мы шли по улицам тихо, не поднимая глаз.

Они наслаждаются силой и правом нас избивать.
Они — настоящие мужчины, представляющие власть.
Они считают, что мы вечно будем страхом страдать,
И не замечают, как низко сами успели пасть.

Им дали в руки дубины, приказы нападать на людей.
Они наслаждаются силой, лишают нас инсулина.
Они давно стали заложниками чьих-то идей
О том, что выход на площадь — это падение в пучину.

О том, что право говорить и даже право читать
Даны нам не для того, чтоб их использовать явно.
О том, что девочке в семнадцать надо дома мечтать,
А не стоять перед бойцами, их унижая морально.

О том, что выход на улицу с требованием прав
Не проявление свободы, а отработка оплаты.
О том, что если хочешь избежать получения травм,
Сиди в своей конуре в ожидании зарплаты.

О том, что власть — это сила, и она — не у людей.
О том, что форма красива и вызывает экстаз.
А если кто-то недоволен, то он должен сидеть,
И лучше несколько лет, чтобы исчезла зараза…

Но можно долго говорить, чему их учат в Кремле,
Часами рассуждать, ради чего это всё.
Однажды мы и они будем лежать в той земле,
Которую топчет ботинками ментовское вороньё.

Мы много лет сидели дома, но вдруг всех удивили,
Когда спасали Голунова и своё право на выбор.
Но власть давно не слышит, она напрашивается на вилы,
И мы ничего не добьёмся, если не вздёрнем их на дыбы.

Поэтому хватит выходить и оставаться избитыми.
Достаточно уже мы им кричали «Позор!».
Пора поднять свои головы, взять в руки крепкие биты,
И их паршивым дубинкам дать настоящий отпор!..

12.08.19