Человечество, знако ль?

Леонид Бобович
Человечество знакомо ль
С словом «доля»? не всегда!
И бывает жизнь неволей.
Иль свободой, господа!

Кто зовёт её «судьбою»,
Мол, по ней мы и живём,
Он, она и мы с тобою,
По судьбе мы жизнь ведём!

Жизнь дарит не только волю
И неволю, мой собрат!
Уж такая наша доля.
Не сестра она, не брат!

Те, что в «господах» не ходят,
Хоть господ они умней.
Долго себя не изводят,
В испытаньях живут в ней!

Судьба наша – в наших генах,
Изменения в них нет!
Кто – то ходит без «Пургена»
Регулярно в туалет!

А другой с Пургеном дружит,
Тот живёт легко, не тужит!
Один глуп, ему легко.
Не «конает» глубоко!

Кто ж задумался глубоко,
Тому, точно, не легко,
Ему в жизни одиноко,
Жизнь не в стиле «Рококо!»

Впрочем, долю модно скрасить.
Её если полюбить,
Оптимизмом жизнь подкрасить
И понять, нельзя грустить!

И любовь нас всех спасает!
И иного средства нет,
Жизнь, даже если угасает
Наличием в ней тьмы и бед!

В Мир любви, коль погрузиться,
Можно облегчить судьбу,
Не расслабиться, не спиться,
Водка, помните – табу!

Распахнуть, коль нараспашку
Своё сердце, чтоб любить
И травинку, и букашку,
Сразу легче станет жить!

Пусть такие нынче мысли
К вам приходят, господа,
Чтобы струны не повисли
В вашем сердце никогда!

Соловей есть в вашем крае?
Измените жизнь свою!
Песнь его людей спасает,
Скрашивает жизнь, судьбу!

Больше будьте на Природе,
Бог всё дал, чтоб не грустить,
В лесу, в поле, в огороде
Всем необходимо быть!

И не жалуйтесь на долю,
Что у вас она трудна.
Измениться – в вашей воле,
Было так в все времена!