Дух тотемный

Виктор Грабарев
 
На развилке дорог
Столб стоит одинокий,
Как языческих бог -
Истукан кособокий.

Много трав видел он
И растущих сугробов,
В синеве небосклон
И в убранстве убогом.

Ямщики в лютый хлад,
В зной, сжигающий степи,
Чтили древа оклад
И духовные скрепы.

Как пустынный дикарь
Лентой столб украшали
И, бывало, янтарь
На помин оставляли.

Видел столб табуны,
Дым сожжённого края
И в цветенье сады
Сотворённого рая.

Видел слёзы детей,
Слышал громки рыданья
У столба матерей
И иные страданья.

Видел свадеб кураж
И горящие очи,
И капризную блажь
Лжесозвездия ночи.

Столб древесный стоит
На развилке дороги.
Дух тотемный кружит
И ушедшие боги…