Молодой генерал генералы 1812 года

Григорий Казакевич
Трубач отступленье, хрипя, заиграл,
Атака назад захромала.
Куда ты летишь, молодой генерал –
Ужели же этого мало?

Зачем поскакал на лихом скакуне
На вражьи ряды одиноко?
Ужель голова для тебя не в цене,
Желаешь погибнуть до срока.

Зачем, бесполезною саблей маша,
Несёшься под ядра и пули?
Ты – наша надежда и наша душа –
И мы за тобой повернули.

Трубач исступлённо играет: "Вперёд!" –
И в голосе кончились хрипы.
Уж лучше пусть сердце от пули умрёт,
Чем жило с позором внутри бы.

Уж лучше бы дьявол нас к чёрту забрал,
Чем будет замарано имя!
Летит впереди молодой генерал,
Скрывается в пламени, в дыме.

Трубач исступлённо взывает: "Вперёд!" –
Врываемся следом туда мы.
Свинец раскалённый безжалостно бьёт,
И валятся люди рядами.

И всё же победу трубач заиграл –
Бой кончился мало-помалу.
- - -
Лежит на земле молодой генерал –
И старым не стать генералу.

29.12.2016