Исход

Михаил Гофайзен
Здравствуй, бог! Я пришёл. Только где же твой сад?!
Камни здесь и рассветы не те.
Волнорез.
А за ним нет дороги назад.
Лишь хохочет прибой в темноте.

Вёл маяк твой, сквозь будни и штормы маня.
Всё отправилось в суп палачу.
Но тогда -
что же нужно тебе от меня,
и за что этим телом плачу?

По пути меня встретил двурогий моллюск,
что зовётся средь местных луной.
Путь на небо –
подъём или всё-таки спуск,
где мы связаны сутью одной?

Моя память и есть это самое «я».
Только память не надобна здесь.
Я пришёл.
А вдали отцветает Земля.
Воздаёшь?.. Но за что твоя месть?

Может быть, ты устал, и я нужен тебе,
чтоб увидеть во мне свою смерть?
Но, покуда
трубач не изменит трубе,
будут звёзды в латуни гореть.

Целый мир или часть – всё равно.
Всё одно.
Подо мною хохочет прибой,
ибо жизнь – это форма души в шапито,
и не может быть формы другой.

Здравствуй, Бог! Я пришёл.