Посвящение в Красное море

Сергей Маркус
ПОСВЯЩЕНИЕ В КРАСНОЕ МОРЕ

 
«Входящий в океан сам станет океаном» –
Боялся я, спускаясь в батискафе
Ко дну шершавому, где царствует коралл.
Моллюски, рыбы, чудища и гады
Сверкали и стреляли в зернь зрачка,
Пристреливая сердце. Чарованье
Всех тварей Божьих родственно – любовь,
Тоска и зависть, ненависть и счастье…
Скрижаль Шекспира поднята с глубин,
Где фараоны звёзды отразили,
Мысль запечатав в грани пирамид.
Спускаюсь к ним: то ль к звёздам, то ль в глубины,
Кораллы церемонно шевелят
Прохладу занебесных отражений.
То глаз двоится, то в кристаллах резь –
Так вот, понятно, нету жёстких граней
Между мирами, сердцем и волной,
Нет раздвоений, отторжений, срывов.
И время может на возврат катить
Столетия, портреты, благовонья
От Нефертити, мальчика Мусы…
Иосифа Прекрасного чист локон:
Краснеет и пылает женски кровь,
Как видит красоту. Бахр ахмар, химьяриты
Недаром здесь про красное поют,
Кто неустанно волнами, кто речью,
Веками несмолкающий прибой…
А я-то так боялся здесь ожога,
Но, кожей целый, морем вовлечён
В кораллов зикр Аль-Ахрам, в свет средь граней.
«Входящий в океан сам станет океаном».


18 августа 2019 года – Аль Бахр – эль-ахмар – Красное море по – арабски. Химьяриты - семитский народ, живший в Южной Аравии до её завоевания арабами.