1510. Как счастлив маленький Камень - Э. Дикинсон

Александр Георгиевич Воробьев
Как счастлив маленький Камень,
Бредёт по Дороге один,
Карьера его не заботит 
И Крайности не страшат.
Пальто изначально Серое
Прошедшей Вселенной дано,
Он независим как Солнце,
Объединённое с чем-то
       или светит одно,
Закон мировой выполняя
С небрежною простотой.
            18.08.2019

1510. How happy is the little Stone
            Emily Dickinson

How happy is the little Stone
That rambles in the Road alone,
And doesn't care about Careers
And Exigencies never fears —
Whose Coat of elemental Brown
A passing Universe put on,
And independent as the Sun
Associates or glows alone,
Fulfilling absolute Decree
In casual simplicity —

————————

ramble - 2.v 1) бродить без цели,
   для удовольствия
alone - 1.a predic. один,
   одинокий;
   he can do it alone -
   он может сделать это сам,
   без посторонней помощи 
exigence, -cy - острая
   необходимость, крайность

elemental - 1) стихийный
   2) основной; изначальный
universe - мир; вселенная;
   космос 
associate - 2.a объединённый;
   связанный; присоединённый
   3.v 1) соединять, связывать
   2) соединяться
glow - 2.v 1) накаляться
   докрасна; добела
   2) светиться; сверкать
decree - 1.n 1) указ, декрет,
   приказ
   2) постановление, решение
   (по гражданским делам)
   3) постановление церковного
   совета
casual - 1.a 1) случайный
   2) непреднамеренный
   3) небрежный