Дева Лангедока

Наталья Радуль
Очарование средневековья
во всей его обители сквозит,
враги  расплачивались кровью,
стоял он крепко,как железный щит.

И коль добыча в город их поманит,
забывших мощь и высоту тех стен-
Он изо всех орудий гостя жарит,
и отступивших забирает в плен.

Твои холмы на тихих берегах,
несущих струи бурной Од,
поля уснувшие в лесах-
их отраженья в глуби вод,

Мостов тяжёлых, как скала,
глубокий и широкий ров,
и стен, и башен череда-
хранят навечно графский род.

Не покорил тебя смешной Пипин*-
ты выдержал:благодари Каркас!
Но был разрушен город,и не раз,
набегом дерзким сарацин.

Виолле-Дюк, Бернар Антон*
вдохнули снова  жизнь в тебя-
и вновь на башню водружён,
полощет графский флаг судьба.

Но город пал от рук Монфора*
Не долог был виконта век-
не избежал он плена и позора,
слаб перед роком человек..
      
        *  *  *
Но Дева Лангедока,как и прежде,
лежит на склонах,девственно-нежна,
и также неприступна пред напором
глаз жадных дерзкого врага.

Последний из потомков Транкавеля*
решил пойти ва-банк,как проигравший спор,
пытался подобраться тихо к Деве,
но получив столь яростный отпор-
 оставил безуспешную затею..


Дева Лангедока*- так прозвали в народе город Каркасон.
за верность королю, подобно Жанне-д-Арк,описываемые события происходили на юге средневековой Франции.
Пипин Короткий*- король франков
Каркас*- героиня раннего средневековья
Виолле-Дюк*-архитектор,отстроивший город после осады
и его покровитель Бернар Антон Транкавель* - глава города в х веке.
*- Крестовый поход под руководством Монфора
положил конец независимости Каркасона в 13м веке.
*-род графов Транкавелей  владел городом с 8го по 13й век