Проявите любовь!

Марина Мейбус
О, Земля! Уголок для пришельцев и странников в вечность!
Сколько горя и зла! Сколько должен пришелец страдать!
Сколько слов о любви! И как мало любви этой в деле!
И как мало желающих взять её, чтобы раздать!...

Вот мальчишки-сиротки идут по дороге широкой,
из-под лобья глядят на прохожих в раскошных пальто;
оттянув рукава, прячут руки от зимних морозов...
Где живут они? Как? - их об этом не спросит никто.

И усмешка уже на лице появляется злая;
озлобленье в глазах и желанье кому-нибудь мстить
за сиротскую жизнь, что она абсолютно чужая
этим сытым прохожим, которым так радостно жить.

Загляните в глаза их! Там есть ещё детская радость;
там ни всё огрубело и можно ещё возродить.
Эти души к любви! Это сможет сердечная ласка!
Это сможет любой, кто умеет по-детски любить!

Ведь детей не бывает чужих! А тем более эти!
Кто придёт к ним с любовью на сердце, в устах и в глазах.
И прижмётся щекою к нестриженным долго затылкам,
и погладит их руки в обветренных грязных рубцах?

Кто пойдёт на такое и нежной им матерью станет?
Сохранит эти души от ада, от смерти и зла?
Кто, уча их любить, вместе с ними пред Богом предстанет:
«Вот, Господь, я и дети! И их я к Тебе привела!»

О, Земля! Уголок для пришельцев и странников в вечность!
Сколько горя и зла! Сколько должен пришелец страдать!
Кто имеет любовь - проявите любовь эту в деле!
Ведь чем больше имеешь, тем больше сумеешь отдать!

1995 г.