***

Роман Уканеев
Вы легли, но не можете глаза сомкнуть.
За спиной утомительный день.
За спиной ваш богатый жизненный путь.
За спиной отдыхает ремень.

Вы привстали, накинули пледом постель,
разбудили любимого пса,
хромая, покинули грязный отель
и ушли смотреть в небеса.

Облака по привычке замрут ради вас, —
Полотно для немого кино
вам напомнит как ваша семья родилась,
как вкусили впервые вино...

И стоите, молчите, шляпу задрав,
улыбаясь неловко всему,
что транслирует облако, перемотав
вашу память назад к тому сну

Сон, приснившийся утром: тогда,
когда в вас просыпался бунтарь.
Когда хохот и шум. Когда борода
означала протеста фонарь.

Вы мечтали о громких победах, но нет.
Не случился триумф, как назло.
В чем-то вы не постигли тот самый "секрет",
в чем-то просто не повезло.

И супруга не может понять вас давно,
а ведь были вы очень близки.
Уважение осталось, и только всего.
Виноваты седые виски?

Прогулке конец, надо идти
на завод. Опять натощак.
Чарли новый день проведет взаперти.
Такова учесть собак.

Вновь бессонная ночь переспит с головой.
Наплодят они сотни идей.
Ваша дочь снова поздно вернулась домой:
она стала заметно взрослей.