Августу

Елена Царёва-Блохина
К Августу осень склонилась,
Словно к любимому сыну.
- Милый мой, что тебе снилось?
- Даль, – прошептали осины.

Август поспел до Успенья
К Древам Медового Спаса.
Чистым молитвенным пеньем
Богом открытого Гласа

Малое рек водосвятье
Он сотворил – исцелитесь!
В Спаса Второго объятья
Надо ему торопиться.

Август созрел для дороги.
Поезд гудит где-то скорый.
Августу время откроет
Яблоневым све-то-фо-ром

Путь в нескончаемость Света,
Жизни от Преображенья!
Многая, многая лета
Ждут своего воскрешенья…

Солнце взошло над Горою
Мир наш Любовью обожить.
Август  своей добротою
Щедрость природную множит.

К Августу осень склонилась,
Словно к любимому сыну.
- Милый мой, что тебе снилось?
- Свет от Христа негасимый…



Медовый Спас - Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, празднуется 14 августа. О происхождении этого праздника в греческом Часослове 1838 года говорится следующее: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издавна в Константинополе утвердился обычай выносить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и отвращения болезней. Накануне, 31 июля, износя его из царской сокровищницы, полагали на св. трапезе Великой церкви (Софии). С настоящего дня и далее, до Успения Богородицы, совершали литии по всему городу и крест предлагали народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честнаго Креста». С этим обычаем соединялся другой — освящать в придворной Константинопольской церкви воду первого числа каждого месяца, за исключением января, когда освящение воды совершалось 6-го числа, и сентября, когда оно бывало 14 числа. Эти два обычая и легли в основу празднования 1 августа «Происхождения Честных Древ Креста Господня» и торжественного освящения воды (https://pravoslavie.ru/2483.html)

Второй Спас – яблочный – Великий Праздник Преображения Господня, празднуется 19 августа. Незадолго до Своего страдания (Предание гласит, что Преображение произошло за сорок дней до Голгофы) Христос взял троих апостолов – Петра, Иакова и Иоанна – на гору в Галилее (по Преданию – гора Фавор), где, молясь, преобразился: одежда и лицо Его просияли белым светом. Возле Христа стояли пророки Моисей и Илия и беседовали с Ним. В неизреченной радости апостол Петр простосердечно обратился ко Господу: “Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии”. В этот момент апостолов осеняет светлое облако, из которого раздается глас Божий: “Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте”. Сходя с горы, Христос заповедовал ученикам не рассказывать о дивном явлении до Его Воскресения. Праздник Преображения Господня отмечается с IV века – времени, когда святая царица Елена построила храм Преображения Господня на месте события. (https://www.pravmir.ru/19-avgusta-preobrazhenie-gospodne/)