Гопак. По картине Репина

Григорий Казакевич
Рушься то и рушься это,
Бейся так и бейся сяк!
Пусть идёт скончанье света –
Спляшем бешено гопак!

Искры – брызги, искры – взрывы –
Достигайте вышины –
То ли дьвольски-красивы,
То ли дьвольски-страшны!

Ноги – в душу, ноги – в спину, –
Бейся, крик, многоголос!
Ничего наполовину –
Всё вразрыв и всё вразнос.

То с небес лети болидом,
То взвивайся, как Икар!
В вихре пламени открытом
Веселись, и мал, и стар!

Разрушай и то, и это,
Бейся так и бейся сяк!
Разлетись к чертям, планета –
В небеса лети, гопак!

15.8.2019



Картина Репина «Гопак», 1927-1930.
Последняя картина художника, написанная в возрасте 82-86 лет!