Я, как прежде, спокойна...

Надежда Максимова 8
Я, как прежде, спокойна,
  свободна, как птица,
и мне даже не больно,
  хоть снова... родиться
не в войну и не в смуту,
  не во дни лихолетья,
пусть на час, на минуту,
  за века, за столетья,
где не я... да на троне,
  в той стране сокровенной,
восседаю в короне
  двух земель откровенно,
по закону, по праву,
  дочь царя — по наследству.
Будь мужчиной по нраву
  я прибегла бы к средству!..
Но я женщина! Что же
  мне стыдиться рожденья?
Холод страха по коже,
  да и то, на мгновенье
пробежал. Мне интриги
  заплетать в царском доме
так же просто, как книги
  перечитывать, кроме
всех интриг, притворяться
  заразительным смехом
там, где надо казаться
  сильной долгим успехом.

Знай: как вписано имя,
  так в судьбе отразится,
что свершилось помимо
  твоей воли — свершится!
Все дела, все просчёты
  в сумме правильно сложат,
от слезы до икоты
  как по нотам разложат.

Есть семейные узы
  подчинять себе слабых,
заключая союзы
  между равными, кабы
не из прихоти ради.
  И не ради злословья
подстригать буду пряди,
  прятать у изголовья,
одеваться в одежды
  те, что носят мужчины,
став политиком прежде,
  различая личины.
На совете отныне
  станут слушать указы:
храм построить в пустыне,
  в камне вытесать фразы,
чтоб гордились потомки,
  восхищались соседи,
чтобы после обломки
  охраняли музеи.
Всё величие в стенах,
  возводимых народом,
позабыв о проблемах,
  становясь с каждым годом —
и богаче, и сытым,
  как задумано свыше,
чтоб одним монолитом
  стать к созвездиям ближе.