Жизнь и смерть

Юрий Габов
Конечность нашей жизни впечатляет,
Тебя не будет, мир продолжит жить.
Он быстро об ушедших забывает,
Ушел из жизни – некого любить.

У всех свои нелегкие заботы,
И каждый жизнь свою стремится сохранить.
Для большинства совсем неинтересно кто ты,
И что от жизни ты желаешь получить.

Наш мир уходит с нами безвозвратно,
Он как хрусталь, легко его разбить.
Что из осколков сделать – непонятно,
И проще про ушедшего забыть.

Но человек все это понимает,
И неизбежность рока сознает.
Душа его в смятении стенает,
Коль расставаться с телом время ей придет.

Что будет там, за гранью непонятной,
Никто проверить это не сумел.
И нет возможности дорогою обратной
Вернуться к жизни, как бы ни хотел.

На жизни пир слетаемся гурьбой,
Уходим только тихо, в одиночку.
И хоть равны мы все перед судьбой,
Но каждый хочет протянуть еще хоть ночку.

И всех надежда робко согревает,
Что он недаром жизнь свою прожил.
Пока в крови еще огонь играет,
Будь радостен и весел в меру сил.

           2014