Любознательный Егорка

Наталья Галкина 4
 (Сказка)

Любознательный Егор думает-гадает:
-Где мышоночек живет, может кошка знает?
Но ответил мудрый кот (кошка промолчала).
- Знаю я, где мышь живёт, ты ответь сначала,

Для чего тебе нора мышкина, Егорка,
Или хочешь ты попасть к мышке, прямо в норку?
Погостить в её норе, ты ответь, Егорка.
Если да, то покажу я мышонка норку.

И кивнул Егорка: - Да! Кот так удивился!
- Хорошо, иди сюда, и за дверью скрылся.
Вот смотри, в полу дыра –это мышкина нора.
Вмиг уменьшился Егор. Сел за мышкин круглый стол.

Лапками всплеснула мышь, удивилась очень:
- Как попал ко мне малыш? Ты домой не хочешь?
Тут Егорка пропищал (крик не получился).
И всё мышке рассказал, как здесь очутился.

Подошёл мышонка дед, осмотрел мальчонку.
- Значит, это ты сосед, и кричишь так звонко?
А ведь днём мы спим семьёй, разве ты не знаешь?
Ну, а ты, придя домой, крики поднимаешь.

Тут Егорушка струхнул вы поверьте сами!
Он на мышку вновь взглянул: - Захотелось к маме!
Дед смеётся: - Э-хе-хе! Ишь, какой мальчонка!
Ладно уж, иди к себе, посмотрел ты норку.

И Егорушка на свет выполз вмиг из норки.
Хорошо, кота тут нет. Было бы Егорке
Сцапал быстро б в коготок и спросил: - Ну, как, дружок?
Видел мышку ты в норе? И Егор сказал бы: - Две!
2016 г.