Из воспоминаний Время ли идти в школу

Ольга Ксенина
Известная для многих история .Старший был готов к 5,5 в школу, и Учитель с доп. занятий,теперь ей спасибо грандиозное,  порекомендовала забрать его со всех развиваек , иначе перегорит. Мы ждали своего школьного Учителя (сильного, замечательного,известного нам) до 7,5 лет. Так жизнь сложилась, что у неё выпуск к нашим 7,5 годам пришёлся. Ушли отовсюду. Занималась дома бабушка-педагог в прошлом (поддерживала «огонь» ,чтоб не забыл ...и сохранял интерес к миру. В 6,5 так увлёкся камнями,собрал богатую коллекцию и знал столько, что в геологическом музее смеялись, хоть бери его экскурсоводом) .Даже не представляю, чтоб этот год жизни был школьным,столько всего интересного выдал ребёнок именно тогда. В 7 лет увлёкся музыкой, пел на итальянском « Феличиту»(сам нашёл в инете -сам выучил-сам поступил в музыкалку сразу на два отделения) Отдали в 1ый класс в 7,5 лет,   и ему тоже было по-своему тяжело( «учил» временами Учителя, был неудобным отличником со своим мнением). Однако сам всегда знал, каких знаний, и ,от жизни в целом, чего хочет. Интересный-умный-самостоятельный-самодостаточный-временами очень счастливый 10классник. Младшего отдали в 6,4 . Глубоко сожалеем. Конечно,время покажет. Но пока... Считаем, чем позже, тем лучше.(это не зависит от уровня подготовки). Это - про радость жизни , другую радость бытия 6летнего человека , про целый один её год , который теперь никак уже не вернуть.Но зато младший тоже учился у своего Учителя, мы и поспешили поэтому ( про своих детей решила, что надо доверять их конкретному Человеку-Учителю) . Я не ошиблась, этот Учитель всегда берег чувства моего младшего ребёнка, имеющего непростой характер и юный возраст. Этот Учитель-Радость сердца моего младшего. Это тоже дорогого стоит. Но было трудно . Очень. Чаще - С одноклассниками, которые старше на 1,5 года. Одно скажу в итоге :это большой риск отдавать в школу раньше 7. Если есть возможность, не рискуйте. Но все же слушайте своё родительское сердце. Оно подскажет верное решение!
18.08.2019
ps. навеяно вопросом : отдавать ли ребёнка в 5,5 лет в школу:)