Ступайте по зову души

Кравчук Юлия Витальевна
Мама-природа манила, звала,
Ласкала звуками соловьиных трелей,
А я все ждала свое счастье, ждала,
Испытывая душу переменой сомнений.

Тайны леса, нераскрытые, призывали к изменениям,
А я все не слышала. Или слышала, но не верила.
Напрасные надежды на то, что все само по себе наладится,
Только все дальше отдаляют желание сгладить все.

Верить в любовь не просто в обществе других ценностей.
Или я не в том обществе, или смотрю не на те откровенности?
Далеко ходить не нужно - посмотрите советские фильмы старые,
Разве современные боевики вызывают такие же слезы, обнажают душевные раны?

Или все же не меняется общество, это я повзрослела резко
И среди карнавальных масок не нахожу своего места, а лишь вижу море подтекста?

Я пытаюсь всмотреться в прохожие лица, знакомые с детства:
Вот - шутник (или король?), вот - прислуга его, молодая невеста.
И каждый играет свою роль старательно,
При этом бросая напущенный взор на любопытных наблюдателей,
Не забывая поведать истории успеха,
В сетях социальных выставляя доспехи.

А вечером, опустив бездумные головы на подушку,
Бесконтрольно засыпают в забытых на лицах масках-ловушках.
И так день за днем, в невидимой гонке,
Прожигают моменты счастливой жизни, забытой в сторонке.

Призрачные каноны, навязанные рекламой,
Призывают к ненужным покупкам и бесконечным драмам.
Тайны, завешанные секретным сообществом,
Не доступны людям с простым и незнатным прозвищем.

Я протестую против телефонов, смартфонов, 5G сетей,
Но без них не достучаться до современных детей.
Забытые, миром утраченные ценности борются за выживание,
Доброта к человеку воспринимается как недомогание.

Милость нынче подносится с отвращением,
Потому что просящий лишь тянет руку, чтобы штырнуться в свое утешение.
Сумерки скроют просверленные до дыр раны
Изношенных душ, что без спроса стареют рано.

Ценности, сумевшие уцелеть и спрятаться в сердце,
С годами предстанут именно той единственной приоткрытой дверцей.
Дороги Господни неисповедимы, неведомы и не изучены -
Ступайте по зову Души, единственной спутницы, верно-обученной.

***
Июль-август 2019.