Большие деньги

Виктор Стройкин
В тёмном денежном море всегда мало,
Мало шансов не утонуть.
Что там, на самом дне, подаёт сигналы?
Это всё доброе, чего не вернуть.

В тёмных лагунах блестящие ручки сейфов
Горят, как отличительные огни.
Кто уплыл подальше от нищих шельфов,
Тому всегда рады они.

Ты только родился, и дьявол явился.
Он сумму твою назовёт.
А где-то вдоль ветхого пирса
Ни свой, ни чужой кошелёк плывёт.

Бери, не стесняйся! Ты не один на свете.
Каждый из нас немножко Веспасиан.*
На фоне волн вряд ли кто заметит,
Как опухолью надулся карман.

Неужто совы летают от дома к дому,
Заглушая твой слабый стыд?
Нет, так по ночам зомбически стонут
Гробницы финансовых пирамид.

В такие минуты бояться опасно:
Превращается в убыль твой худший страх.
Но не верь фейкам! Всё просто прекрасно,
Если чернее тучи нефть на губах.

Всей плазмой по узким каналам связи
Стекает твоя натура в унитаз.
Лучшие князи – из этой грязи,
Но ты ли есть тот самый князь?

В размахе махины миазмам махинаций
Даже Чернобыль не брат.
Но что ещё скрепляет единство наций?
Но что ещё выпьешь с Мамоной на брудершафт?

Мы встали в невидимые шеренги,
Не зная, кто ведёт нас за собой.
Вывод один: миром правят большие деньги;
Чем больше, тем призрачнее покой.

18 августа 2019

*Римский император, которому приписывается крылатое выражение "Деньги не пахнут".


Аудио: Jarrid Mendelson – The Specimen (Emperor: Battle for Dune OST)