Сезонная страшилка

Владимир Полоухин
(отнюдь не сказка)

Хорошо в Сибири летом:
Много солнца, много света,
Много зелени вокруг,
Так и манят лес и луг,
Речка томная струится,
Приглашая освежиться,
И вплывает в разговор
Тишина лесных озер…
Мы могли б,  напялив шорты,
Игнорировать курорты!

Но забудьте про проекты:
Есть “побочные эффекты”.
Лишь побеги прорастут
Дармоеды тут как тут.
Где рассада подрастает –
Там капустница летает.
И не попусту кружит –
Скоро кладку отложит.
Где потом найти управу
На голодную ораву?

На молоденьких листочках
У картофельных рядочков
Полосатятся бока
Колорадского жука,
Он, понятно, мух не ловит -
Тоже выводок готовит.
Вот, минируя листву,
Блошка скачет на ботву.
Всевозможные уроды
Атакуют огороды!

Просыпаются медведки,
Злобный клещ ползет по ветке,
С вашим телом,  паразит,
Ознакомиться грозит.
С присосавшимся бандитом
Вы, конечно, к Айболиту,
А не лечит Айболит
Клещевой энцефалит.
Но не хайте медицину:
Есть надежда  на вакцину!

Наступает из болота
Малярийная пехота;
Комара какой  полет? –
Он почти пешком идет,
Но бросается в атаку
С одержимостью маньяка,
Подчиняя воле злой,
Как дебил с бензопилой.
(Но техасские едва ли
Столько крови повидали …)

Укусить не ищет повод
Разбуянившийся овод,
(Их в Европе так зовут)
А по-нашему – паут.
Слепень, серая скотина,
Так и метит сесть на спину,
А когда инстинкт зовет,
Слету слепень клочья рвет.
И наносят нам тираны
Многочисленные раны.

Привыкают супостаты
Даже к ядохимикатам:
Чем ни прыскай огород,
Ничего их не берет!
И растения, и люди –
Мы для них еда на блюде,
Вот и видим внешний мир
Из окон своих квартир.
…Нелегко в Сибири летом
В поле без бронежилета!

     10.07.2019 г.
      с. Чебаклы.