Цени, что есть

Глеб Белов
Кто ищет истину, внемли!
Туда заветная дорога
Уходит прямо от порога
И растворяется вдали.

Навесь котомку за спиной -
Буханка хлеба, туес мёда.
Нарви петрушки с огорода
Да ножик положи складной.

Жену покрепче обними.
Запомни грустное сиянье
Любимых глаз, что на прощанье
Тебя пытались вразумить.

Ступай все время на восход
И так дойдешь до края света.
Где разноцветные кометы
С себя стрясает небосвод.

Тебя там встретят мудрецы.
Склонись  в почтительном поклоне -
Ты здесь проситель посторонний,
Они же - вещие отцы.

Сверкнут морозностью седин
Окинут взглядом безмятежным
Твои дорожные одежды
И скажут: вот, еще один.

Еще один не смог понять.
Жизнь коротка, как всем известно
И сомневаться неуместно,
Когда нам есть кого терять.

Пока ты истину искал
Твоя жена ушла к другому.
И дом твой сызмальства знакомый
Сосед на бревна раскатал.

В ногах нет правды – можешь сесть.
Ты шел к нам в поиске ответов
За мудрым старческим советом.
Совет простой: цени, что есть.