Палач

Лана Гиндина
Есть что-то жертвенное в твоём лице.
Что-то голое и простодушное.
Тебя обвиняли в бездушности,
Но пороха под рёбрами больше, чем в жерле пушечном,
А света более, чем в ангельском венце.

Есть что-то светлое в твоей жестокости.
Какая-то непонятная верность в предательстве.
Мир от тебя, как будто в помешательстве,
И, если бы не наши обстоятельства,
Я был бы зачарован твоей легкостью
И углями в пылающей душе.
И кровью на сверкающем ноже.

Есть что-то мягкое в том, как ты сражаешься.
Словно сдаёшься, побеждая.
Зеркально свет всего мира отражая,
Ты тёмен. И темна наша межа.
Я знаю, как ночами долго маешься.
Как рвётся непотухшая душа
Как капля крови с кончика ножа.

Есть что-то жертвенное в лике палача
И что-то в одеянье от омофора Мадонны.
И ты как будто вечно сонный.
И взгляд твой мертвенный, бездонный.
Ты говоришь. Иконы в ряд молчат.
И тихо золото откатится с плеча
Живой волной.

Есть что-то между мною и тобой.

Есть что-то жертвенное в твоём лице,
Как виден будущий орёл в птенце.
Как видно, кровь, что только лишь прольётся.
Но время быстро пронесётся.