Зюзник европейский

Анна-Мария Доброва
Лето жаркое идёт по долам и весям…
В заливных лугах цветёт зюзник европейский.
Стебель крепкий и прямой, зубчатые листья,
Выделяется «жабо» из  цветков пятнистых…

Называют его люди «водяной крапивой» –
Очень засухи не любит вид влаголюбивый.
По канавам он растёт и у водоёмов,
И слезой стекает влага по листам зелёным.

Он целителем прослыл в разных странах мира –
Лечит   гипертиреоз     своим     эликсиром.               
От болезни  избавляет   мягко, ювелирно…
Список хворей, что он лечит  у него  обширный.

Противоотёчным он часто служит средством,
Уменьшает частоту  сокращений сердца,
Восстанавливает сон, что совсем не шутка
И от болей избавляет  в области желудка.

Уберёт дрожанье век, нервные расстройства
(Успокаивающим обладает свойством),
Даже нормализовать состав крови может,
Гормональный сбой поправить он поможет тоже.               

Лихорадку, кашель, грипп и больные почки
Лечит  зюзника трава  (листья и цветочки).
Пользы много от него  –  это  уже ясно,               
Но лечиться бесконтрольно зюзником  опасно!               

Ключ к здоровью – щитовидка (вряд ли кто не знает).               
При плохой её работе организм страдает.
Если сбой произошёл – путь леченья долог,
Но  диагноз должен выдать тут эндокринолог.               

А когда диагноз точный был уже поставлен,
То вопрос с лекарствами не принципиален.
Среди способов леченья выбор есть  третейский –
К нам уже спешит на помощь зюзник европейский.   
         
21.06.2019