Баллада о волках

Рин Сова
1.
Легко обходил капканы, врагам мОлча глотки рвал,
Удачлив и смел. В беде выживать научившись,
Он был одинок и свободен. И сам себе друг и брат.
Пока однажды не встретил Свою Волчицу.

Любил, как умел: приносил ей еду в зубах,
И ушко лизал, и рычал на соперников грозно.
Посмевший обидеть ее – до рассвета не доживал.
А ночью ласкались, вместе смотря на звезды.

Она привела его к тайной своей норе.
Там жили волчата – ее молодое потомство.
Он стал вожаком в этой новой большой семье,
Приняв детей, как родных, не задав вопросов.

И бились два сердца в такт. И щемило в груди от слез,
И, нежно глядя в глаза, как клятву, шептали:
Теперь мы с тобой – до конца. Моего/твоего.
Всегда. Неразлучные – в радости. Вместе – в печали.

2.
Но как-то однажды, устало спеша домой,
Неся добычу в расчете на сытный ужин,
Увидел – рядом с Волчицей сидит Чужой,
А дети вокруг самозванца, ласкаясь, крУжат.

Он прыгнул вперед, на расспросы не тратя слов.
В полете открылась пасть, чтобы кровью напиться.
За миг до того, как сомкнуть был клыки готов,
Ощерившись и рыча, закричала Волчица:

Не трогай! Не смей! Не губи у детей отца!
Он очень всех нас любил – но упрямо хотел свободы.
И каждый раз уходил. Чтобы путь начинать с нуля.
И каждый раз возвращался – побитый, худой, голодный.

Оставь все, как есть – он подлечится и уйдет.
Он в жизни моей ничего уж давно не значит.
С тобою я до конца, поверь, – своего/твоего...
Ты лишь не наделай беды с головы горячей!

3.
И вроде бы все – как всегда... Хотя бывало порой –
Подросшие дети рычали, как на чужого...
Но носом уж чуял он – в воздухе пахнет бедой.
Так не хотелось в предательство верить... Но вскоре

С охоты вернувшись, увидел – пуста нора.
И, от обиды дрожа, вдогонку пустился.
Да только что толку – Его Волчица всегда
Следы заметать и петлять была мастерица.

А как же "мы до конца"? Подевалась куда ЛЮБОВЬ??
В отчаянье глядя вокруг, одинок в своем горе,
Он вдруг осознал, что и правда – КОНЕЦ. ЕГО.
Быть разучился один... Пережить как такое?

А ночью, как встарь, на луну от тоски завыл.
И вдруг замолчал он. И в ужасе липком понял,
Что перестал быть ВолкОм. И что, из последних сил,
Не воет, а блеет теперь, как баран в загоне.

4.
Закатное солнце вело их вперед средь скал:
Волчата, бодры и юны, не устали в игре резвиться,
Последним, с поджатым хвостом, волк-отец ковылял,
А впереди, как из лука стрела, летела волчица.

Еще не родился такой, кто сумел приручить ее –
Одиночку по жизни, саму для себя хозяйку.
Сводила с ума легко, превращая в овец волков,
Диких и гордых – в к закланью готовых баранов...

Вперед – чтоб не видел никто, как росою бежит слеза.
Вперед. Не жалея о том, что осталось в прошлом,
Но будет теперь с ней всегда. До ее конца.
Вперед. Улыбаясь Теплу, что под сердцем носит.

Бежала волчица. В далекий манящий край.
Не обернувшись назад. Вкус свободы впитавши с пеленок...
Уютно свернувшись в ее животе дремал,
Не ведая боли утрат, еще не рожденный волчонок...