Зарисовка о Германии

Антон Зоркальцев
На родине
мгновения
не разберу в тумане я,
Бегу,
обняв неведомость,
со всеми наравне.
А на чужбине сказочной -
хотя бы вот в Германии -
Уверены, как минимум,
все
в следующем дне.

Страна
с работой под руку
неторопливо движется -
Благополучьем вымощена,
счастьем зелена.
И всё у всех расписано
"от аза и до ижицы",
И всем за их старания
даётся всё сполна.

Чего уж патриотствовать -
и здесь растут берёзоньки,
И здесь поля широкие,
и люди неплохи,
все добрые,
лучистые,
почти всегда тверёзые,
И наших - не глупее уж,
и сердцем
не сухи.

Одна беда:
глаза у них
не русским светом светятся,
Ну,
мыслим
по-другому мы,
другою колеёй.
Язык порой послушаешь -
такая околесица!
Чёрт с ней,
с глобализацией.
Знать,
каждому -
своё.

Пейзажи распрекрасные,
и ветры с моря свежие,
И каждый город каменный
с деревьями знаком.
Но как бы
всё ж
Германию
потоком слов ни нежил я,
Душа
родной не может быть
не с русским языком.