Падает на землю снег

Георгий Епанечников
песня

Падает на землю снег,
В комнаты пробрался мрак,
В комнатах растаял смех:
Темнота ему — враг.
Падает на землю снег,
В комнатах разлит покой,
Бродит за углом смерть,
Трудно шевельнуть рукой.

Ах, когда же Солнце победит мрак,
Обогреет души и растопит снег,
Чтобы каждый каждому опять — брат,
Чтобы в этих комнатах звучал смех?..
Чтобы, окна с грохотом распахнув,
Внятно всякой нечисти сказать: «Нет!»,
Улыбнуться другу и с души смахнуть
Злую тяжесть сумрака последних лет.

Поумнеем дружно мы,
Может, бросим пить,
Может, станем нужными,
А не просто — быть.
Заведём детишек мы,
Чтобы жизнь длить,
А пока нужно нам —
Захотеть жить.
А пока идёт снег.
В комнатах царит мрак.
В комнатах исчез смех:
Темнота ему — враг.

16 декабря 1999 г.