Поэт и муза

Никитина Елизавета 2
Где темнота луною дышит
И жемчуга цепляет к пустоте,
Там чёрной паутиной вышит
Поэт, распятый на кресте.

Разорванные в клочья все слова,
Что молвил он при жизни,
Забыты. И истина мертва.
И лишние все мысли.

Повисла гробовая тишина,
Висит и жалкий пленник,
Он, что был разбужен ото сна,
Любви учитель и священник.

Она, забытая нагая муза,
Разбавившая ядом кровь,
Частица вечного союза,
Создавшая великую любовь.

Великая ты жертва. И палач,
Ты рухнешь в горе на колени.
Бессилен здесь твой плач,
И нет конца твоих молений.

Забыт повешенный поэт,
Раскаялась в молитве муза,
Сгорел и слов последний силуэт,
Замолкли звуки созданного блюза.

И наступила тишина,
Что громче вырванного крика,
Что светит ярче, чем луна.
Но вместе с тем она безлика.

Закончилось время и пройдены цепи,
Летят по спирали года,
Где горы и море, низины и степи
Прошли как сквозь пальцы вода.

На остатках разбитого мира,
Что сгинет сейчас в глубине,
Играет на душах лира
В два голоса. В тишине.