Маэстро!

Дмитрий Сидорин
Кружка чая, стопка книг.
Давний друг сидит за пианино
Прекрасен этот чудный миг,
Разбавленный негромким андантино.

За занавеской, за окном
Догорает дня лучина.
Вступают птицы в такт фоно,
А я им подпеваю у камина.

Крон деревьев шелестящий звук,
Закат и прохлада вечерняя,
Педали периодический стук,
И душа, что игрою излечена.

Я поднимаюсь с дивана,
Отложив свою книгу на тумбу.
"Маэстро! Надоела уж драма." -
Говорю я, глядя на клумбу.

"Давай лучше вальс. Уж вечер снаружи."
Маэстро всё понял, кивнул понимающе.
И вновь музыка влилась в мои уши.
Воспоминания воскресли, мелькаючи...

Я вспомнил любовь, теплоту и заботу,
В которой купали меня, ещё в детстве.
Я вспомнил мать, уходящую на работу,
Как она возвращалась, как дарил ей приветствие.

Я вспомнил парки, сады и поля,
Что приветливо к себе зазывали.
Как грело солнце, почти-что паля,
И как мы с отцом там гуляли.

Я вспомнил любовь свою первую
И на веки ставшую истинной.
Мы были связаны нитью вечною,
Пусть иногда она и была воинственной.

Бездумно гляжу я в сумрак окна,
А вальс наш тем временем вьётся.
Вот в гостиную входит Она.
И вальс наш никогда не прервётся...

Лет тридцать семь назад это было.
Сейчас уж живу я совсем один.
Вхожу в гостиную. Всё остыло.
Оглядываюсь, старик без седин.

Иду в глубь, смешав в памяти всё воедино.
Сажусь на ветхий от старости табурет,
Что приглашающе стоит у того пианино.
Как жаль, маэстро - вас с нами больше нет.


16.01.2019