Ночной прохожий

Алексей Козлов 3
Прохладен воздух. Трясутся тени. Похоже,
Вовек бродить, бросаться в тайны, искать ответа.
А за подъездом стоит невидим ночной прохожий,
В больную хмурость сухого вечера одетый.

Плывут дома, аллеи, скверы. И всё проходит.
Людей и вовсе я заметить не умею.
И в этой скучной, поднадоевшей непогоде
Теряюсь в тьме и становлюсь всё больше злее.

Осенний вечер! Ах,как ты скуп на обещанья.
Луны блестящий купол тосклив и жалок.
Приблизить б всё же минуты расставанья
С ночной тоскою аллей и сонных лавок.

Хотя мне рыться в истоках истин, увы, дороже,
Чем окунаться в колодец мира и покоя...
Ночной прохожий, ночной прохожий, ночной прохожий!
Ползёт за мною, идёт за мною, бежит за мною!

Но, к счастью, ему ни за что не угнаться за мною!
Он - я в моём далёком, безоблачном детстве.
А ночь чудесна.
Луна огромна! И хватит горя.
И хватит злобы, и хватит скуки, и хватит бедствий.