Боль эпохи

Наталья Соколова-Вереск
К своей эпохе прикипевшие,
ломались судьбы, а сердца,
одномоментно обедневшие,
не смели верить до конца...

Привычное пространство свёрнуто,
и гнусно чавкает кадавр,
и облака по швам распороты -
и сыплется на тротуар,

чернеет, прорастает плесенью,
под каблуками высота,
впиваясь в мозг, реклама бесится,
суть ненасытности проста:

хватай, тащи до бесконечности
(быть может лопнешь, наконец)!
Где уж задуматься о Вечности!
Кто больше хапнул, тот «мудрец».

Но жизнь наказывает крутостью,
беспечностью своих детей:
отняв мечту, одарит глупостью,
рассвет сметая с площадей,

отняв достоинство у улицы,
и древних линий чистоту
нарушив, фальшь на ней беснуется,
всё замыкая в пустоту.

Пройти бы вихрем очищения
по улицам заблудших душ!
Дойти до жаждущих прощения,
случайный вдруг сорвавших куш.

К ослепшим душам просветлению
не опоздать бы! Как суметь
остановить окаменение?
Как нам успеть?! О, как успеть?!