Август

Светлана Тюряева
Справляло солнце проводы июля.
Туман позёмный оседал росой.
Где перламутры капель травы гнули
Бродяга шёл косматый и босой...

Он собирал ладонями росинки,
Пил, умывался. Крепок, златорус!
И я сошла с намеченной тропинки
Из любопытства - как роса на вкус?

Взглянул бродяга на меня лукаво
И пригоршню, отведать, протянул...
Грустинку не случившихся романов,
Сменил порыв "отправиться в разгул".

Туман в глазах... Стоит в пурпурной тоге
Мной встреченный с улыбкой говорит:
- На - медовухи, утоли тревогу
И горечь не заслуженных обид!

Смотрю, а в волосах его лавровый
Венец играет в золотом огне.
- Я - Август! Я на днях был коронован!
И яблоко протягивает мне...



***

На Руси если девушка принимала от сватающегося парня яблоко, то это означало согласие на брак.