Черный ворон у двери

Нина Бурмистрова
        Посв. моей тете....СВЕТЛАЯ ЕЙ ПАМЯТЬ.
        СВЕТЛИЧНОЙ ЕВДОКИИ МАКСИМОВНЕ

Сорок первый...Постучалась похоронка!
Черный ворон у двери взмахнул крылом!
Безотцовщина! Дочурки да мальчонка...
Пешим ходом -  детвора вся под столом.

Ох, как плакала жена! Как горевала!
Только выплакать все горе не смогла!
И нашла печаль местечко у причала.
В уголке на сердце Дуни прилегла...

Трое деток. Кто накормит, приголубит?
На столе - картошка, тыква да свекла.
Время трудное никто не позабудет!
Евдокию жизнь вдовою нарекла!

Гладью вышила сердечко на кисете.
Со слезами прошептала: "Буду ждать!"
Перед совестью своей была в ответе!
В сердце - камень! Вдовью боль нам не понять!

Наши вдовушки! Солдатки вековые!
Повенчала Вас судьба на скорбный лад!
Моют крест могильный капли дождевые...
Ваша жизнь - великий подвиг! Без наград...