Баланс

Иван Парамонов
В природе должен быть баланс,
Не говори закону «брысь».
Не надо кошек убивать,
Они на место ставят крыс.

И ты себя туда поставь,
Не где ты царственно воссел.
И ты на миг себе представь,
Что нет баланса – ну, совсем.

Зачем китайцам воробьи,
И змеи в Африке зачем?
Они затем, друзья мои,
Что не заменишь их ничем.

Уже пытались извести
Во имя призрачных идей.
Но душу, Господи, прости,
Ума хватило у людей.

Чем своеволие грозит?
А тем, что мы в одной цепи.
И всякий  гад и паразит –
Звено; и, стало быть, терпи.

Быть может, сами мы – балласт
Для тварей, что наперечёт.
Но так как вписаны в баланс,
То всё естественно течёт.

Пусть напряжённые умы
Исчислить пробуют процент,
Но дегустируем не мы
Такой настоянный абсент.

Как ни силён в мозгах бельмес,
Но есть архар и снежный барс.
Вот бухгалтерия небес,
Что сводит правильно баланс.

2019