Чужой жизнью

Владимир Лавров
Это попытка собрать на одной странице стихи поэта, удалённые
или из его черновиков, а так же стихи последних дней...
====================================================


В зимнем небе цветут сады –
лепестки опадают на этот город,
словно снег, просветляя вечерний морок
и ресницы. Темнеют следы
того мальчонки, что был когда-то,
светловолосый и голубоглазый,
бродил вечерами городским посадом,
иногда по деревьям с другими лазал,
купался в Днепре. Но потом наступила жизнь,
неприютная, словно метель на площади,
где лобное место, а на нем лежит
самозванец у плахи, не просит о помощи.
Он ни о чем не просит, он просто понял,
что не имел этого права – жить чужой жизнью.
В небе цветут сады, а над ними радуга виснет –
мост через жизнь, бьют копытами кони…

Нет, ты не был царевичем в прошлый раз –
тебя на самом деле зарезали в Угличе.
Как голубело небо! В омуте твоих глаз
этот свет остался и до сегодня. За тучами,
там, где цветут сады, и ветерок разносит
лепестки, они падают на этот город.
Лобное место, ворот вспорот –
палач привычно морщится носом.
Он возвращает все на круги своя: Ты не был!
Раз должен зарезанным быть, так зарежу!
Лепестки опадают, и словно заснежен
этот взгляд голубой, устремленный в небо.



Фото З.Лавровой.
Гатчина. У Павловского собора. 2013 г.

© Copyright: Ламара Ламара, 2007
Свидетельство о публикации №107120502311
Чужой жизнью - без рубрики, 05.12.2007 07:11